Психология
Личная эффективность
Как достичь успеха?
Часто мы слышим от различных психологов, коучеров, тренеров и т.д., что успех – это результат эффективности человека, личной эффективности. В чем же суть?
Личная эффективность
Мудрость — это способность эффективно использовать знания
Это скорость выполнения человеком конкретных жизненных задач. Чем быстрее и качественнее кто-то справляется с этими заданиями, тем его личная эффективность выше.

Данное понятие не распространяется сугубо на бытовую сферу. Карьерный рост, уровень заработной платы, положение в социуме и многое другое в совокупности формируют качество человеческой жизни.

А что такое успех?

Если коротко, то УСПЕХ — это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо

моемуКаждый из нас сам выбирает те направления, в которых он хочет добиться успеха.

Для одних – это семейный уют и благополучие. Для других – профессиональные победы. Для третьих – познание себя и окружающего мира.

Поэтому личная эффективность первых, абсолютно не поможет вторым или третьим. От выбранного пути зависят методы, помогающие добиться успеха.

Основной параметр, определяющий личную эффективность в любой сфере жизни – время, потраченное на работу. Чем рациональнее человек использует свое время, тем большей результативностью он отличается.

Прежде чем, перейдем к компонентам личной эффективности, рассмотрим из чего (по-моему мнению) состоит успех.

1
Волевое воспитание
Без труда, не выловить и рыбку из пруда
Вера и мотивация
Если человеку не интересно то, к чему он стремится, если нет веры в себя, нету мотивации, а это одна из главных видов «топлива» для достижения целей, то соответственно и результата положительного не будет.
Трудолюбие
Здесь тоже все просто, порой чтобы достичь каких-либо целей, необходимо запастись терпением и желанием работать, работать до тех пор, пока не придем к финишу, где получим долгожданное наслаждение и удовольствие от достигнутой цели.
Сила духа
Каждого на пути к достижению целей, ожидают преграды, неудачи, кривые дороги и лабиринты. Часто будут посещать дурные мысли. Умение справляться с трудностями и бороться с неэффективными мыслями - вот залог достижения успеха!

2
Эрудиция
Кто владеет информацией, тот владеет миром
Знания, умения, навыки
Сюда входит так называемый блок: ЗУН (знания, умения и навыки). Чтобы стать в чем-то лучшим, необходимо изучить этот аспект по всем вопросам, разбираться в теме цели. Необходимо уметь выполнять действия, которые помогут достичь целей и довести их до автоматизма, формируя навыки. Самое главное, успех приходит со временем, с опытом. А опыт - состоит из комплекса ЗУН.
Нужно ли знать все?
Нет, человеческий мозг как компьютер, у каждого свой объем памяти.
У кого-то больше, у кого-то меньше, но их объединяет одно, он не бесконечен. Потребляя каждый раз новую информацию, наш мозг стирает старую, которая по его мнению залежалась и уже не столь важна – можно удалить из «корзины».

Исходя из этого, мы знаем, что необходимо получать ЗУНы, в той области, к которой мы стремимся, не захламляя наш мозг лишним инфомусором.

3
Коммуникация
В плодотворном людском общении, — я подлинное черпаю вдохновение
Мы живем в обществе, где много людей. У каждого свои возможности и взгляды на мир. Умение общаться, контактировать с другими людьми, одна из главнейших помощников для достижения поставленных целей.

Каждый имеет свой тембр голоса. Мы знаем наверняка, что порой некоторые люди столь тихо говорят, что еле слышно.
Либо наоборот, слишком громко и звонко - что может отталкивать слушателя. Поэтому необходимо научится выдерживать середину, и в зависимости от ситуаций управлять яркостью голоса.

Эффективность коммуникации зависит от трех аспектов, которые должны работать совместно: Дикция, Красноречие и Голос
Дикция
Необходима для четкости нашей речи, чтобы передаваемая нами информация была понятна слушателю
Красноречие
Даст богатство языка и положительно приукрасит мысль, которую необходимо довести до слушателя
Голос
Поможет эмоционально настроить слушателя на необходимый результат, который хотим получить на выходе

4
Гибкое мышление
Узость мышления, дает узость зрения
Первое, самое главное – свобода от общественного мышления.

Не поймите превратно, это не значит, что надо идти наперекор социуму, вовсе нет. Суть здесь прост, слушайте свой внутренний голос, свое сердце. В пути будут встречаться очень много людей, который попытаются вбить в ваши головы, свои личные убеждения, личные взгляды на жизнь, люди которые будут указывать вам, как жить.

Есть одно выражение: Мнение большинства – ошибочно.

Просто будьте собой, развивайте свой взгляд на мир, не живите чужой жизнью.
Следующее, это творческое мышление.

Без нее никак, если вы собираетесь достичь высот и успеха. Именно творческий, нестандартный подход к делу, чаще приводит к успеху, к новым вершинам. Благодаря творческому мышлению, творится новое.

Третьим в этом списке будет рефлексия – самоанализ, собственных действий, мыслей, поступков, жизни т.д. Это важный момент, когда человек учится анализировать собственную жизнь, он начинает видеть путь, правильный путь, куда и как ему дальше двигаться. Видит свои прошлые ошибки, и в будущем уже предпримет меры чтобы не наступать на эти же грабли вновь и вновь.
Как бонусом, я хочу добавить еще один момент. Признаюсь вам честно, этот пункт по-моему мнению даже важнее предыдущих будет.

Как вы думаете, что за способность может существенно помочь в достижении успеха и намеченных целей?

Хитрость, именно хитрость позволяет нам из любых ситуаций выходить «сухим», подстраивать сложившиеся ситуации таким образом, чтобы результат был положительным для нас.

Поговорка: Хитростью силу борют.
Как повысить личную эффективность?
Любой навык можно развивать и совершенствовать. Не исключение и результативность человека. Что же помогает ее повысить?
7 Правил эффективности
Работоспособность человека, его высокая мотивация и энтузиазм во многом зависит от соблюдения этих семи правил личной эффективности.
  • Грамотная постановка цели
    Целеполагание – важное условие успешного старта. Насколько бы продуктивно не трудился человек, он никогда не добьется успеха при неверно выбранном ориентире движения.

    Реализация своего призвания и предназначения тесно связаны с правильной постановкой жизненных целей.

    В этом помогает самоанализ, отказ от навязанных идеалов. Человек должен сам понять, чего он хочет, трудиться именно в этом направлении.
    01
  • Рациональное использование ресурсов
    Личная эффективность зависит от качества выполнения заданий. Чтобы они успешно реализовывались, следует научиться беречь ресурсы, применять только те, которые необходимы.
    02
  • Правильная расстановка приоритетов.
    Огромная ошибка большинства людей – неумение выбирать верный маршрут среди нескольких.

    Допустим, какой-то человек, увлекающийся спортом, практически одинаково хорош в беге и плаванье. При этом он посредственный игрок в футбол. Поддавшись идеалам окружающих, он концентрирует свои усилия на игре в мяч, так и не добиваясь в этом успеха. Будучи пловцом или бегуном, он бы уже давно выполнил норматив мастера спорта и, возможно, попал бы в сборную страны.
    03
  • Четкое и поэтапное планирование
    Системность важна в любом виде деятельности, от игры на музыкальном инструменте до политических «гонок». Мало поставить цель и выбрать приоритеты. Не менее важно – четко спланировать, что и когда необходимо сделать.

    Тут же стоит отметить регулярный контроль, который помогает скорректировать движение в случае, если обстоятельства уводят с выбранного пути.
    04
  • Сосредоточенность и концентрация внимания
    Одна из основных проблем человека. Насколько бы он ни был мотивирован, все равно долго удержать внимание на одном объекте, либо задаче, человек не в силах.

    Ребенок концентрируется не дольше 7 минут, взрослый человек – до 40 минут. Дальше работоспособность снижается. Если не научиться отдыхать и «перезаряжаться», время работы увеличивается в геометрической прогрессии.
    05
  • Умение делегировать обязанности
    Как ни парадоксально звучит, личная эффективность человека зависит от его умения грамотно перекладывать часть обязанностей на других.

    Например, цена рабочего времени дизайнера – $10/час. Супруга просит отвезти ее в торговый центр за покупками. Вызвать такси туда и обратно обойдется примерно в $5 с простоем. Если он делегирует эту обязанность таксисту, то сэкономит минимум половину своего дохода. Если же повезет сам – потеряет $10 или даже больше.

    Простое правило делегирования – «Если поручив свои обязанности другому, сможешь добиться большего – сделай это».
    06
  • Навык социализации
    Поскольку люди живут не на необитаемом острове, то личная эффективность каждого зависит от умения выстраивать социальные связи.

    Это направление углубленно разрабатывается в рамках нетворкинга – учения о построении долгосрочных деловых связей. Люди, которые научились рационально применять навык социализации, способны намного быстрее выполнять поставленные задачи, подыскивая необходимых исполнителей или консультантов.
    07
Рустем Сибгатуллин
Психолог, преподаватель